Можно ли забеременеть за неделю до месячных?

Беременность перед месячными не очень распространенное явление. Это случается за короткий промежуток времени в середине цикла, когда открыто фертильное окно (овуляция). И все же есть небольшой шанс, что оно произойдет во второй фазе менструального периода. Такие случаи были, правда редко. Но непредсказуемый характер всплесков гормонов допускает, чтобы забеременеть можно было за неделю до месячных. По средним расчетам «плодородное окно» не длится больше 10 дней.

В какие дни можно забеременеть

Начало периода измеряется с первого дня месячных и заканчивается на 28-32 день, когда менструация повторяется. В норме количество дней незначительно отличается в разные месяцы у одной девушки.

Фертильное окно бывает открыто в любое время. А по медицинским нормам между 11 и 21 днем. Но выработка гормонов не всегда происходят в одинаковые дни в течение каждого цикла. Поэтому нельзя быть до конца уверенным, когда именно наступит самое опасное время. А значит забеременеть перед месячными не такая уж и редкость.

Чтобы произошло оплодотворение, сперма должна соединиться с яйцеклеткой в маточных трубах.

Овуляция наступает на 12-16 сутки после начала критических дней. Яичники высвобождают созревшую и неоплодотворенную яйцеклетку. Она остается жизнеспособной только от 12 до 24 часов пока следует по маточным трубам. Для зачатия это самое важное время.

Сперма выживает 2 часа в кислой среде влагалища, а в слизи шейки матки до 7 дней. Таким образом сперматозоид может ожидать яйцеклетку прямо в маточной трубе. Пока вы овулируете в период фертильности возможно такое позднее зачатие перед месячными.

Если месячные близко

Чем ближе к началу новой менструации, тем сложнее будет забеременеть. Поскольку овуляция следует спустя 2 недели от начала цикла. У пациенток с регулярными фазами незащищенный секс за неделю до месячных в 99% не приведет к зачатию. Это справедливо только если можно заранее спрогнозировать начало и конец овуляции. Однако некоторым женщинам с нерегулярными периодами удавалось забеременеть прямо перед месячными.

Овуляция иногда приходит позже, чем ожидалось (средний цикл). Например, это будут 24-е сутки. Отсюда и получается, что имплантация наступает прямо перед менструацией.

У некоторых возникали эпизоды вагинального кровотечения, которые ошибочно принимались за месячные, но фактически ими не являлись. Поскольку вы не всегда уверены, не было ли кровотечение ложной менструацией, становится труднее понять за сколько дней до месячных можно забеременеть. Это возможно, но мало распространено. У большинства женщин фертильные дни находятся примерно в середине цикла. Это окно принято считать лучшим временем для зачатия.

Вторая овуляция

Ученые ищут опровержение общепринятым взглядам на фертильное окно женщины. «На самом деле, у всех пациенток в нашем исследовании было по крайней мере две волны. У 30 % из них их было вообще три. Предполагалось, что есть только одна гормональная волна приводящая к единственной овуляции за месяц. Ранее не проводил детального анализа», – сказал Роджер Пирсон, который возглавил канадское исследование.

Созревание яйцеклетки может происходить чаще, чем один раз в месяц. Соответственно, забеременеть за один день до месячных оказывается намного проще, чем мы думаем.

Традиционно считалось, что производство яйцеклеток происходит у женщин только один раз в каждом менструальном цикле. Волна роста фолликулов с недоразвитым яйцом начинается в первой фазе цикла под воздействием гормона лютропина (ЛГ). Это предполагает созревание от 15 до 20 пузырьков, хранящих зачаток яйцеклетки, называемых фолликулами. Один фолликул станет доминирующим, а другие отмирают.

Но при медикаментозном лечении бесплодия у женщин созревают сразу несколько яйцеклеток за период. Между их выходом проходит несколько дней. Таким образом достоверно известно о как минимум 11 случаях параллельных зачатий в мире. Но гораздо реже беременность до месячных встречается в естественных условиях без применения гормональной терапии.

Полученные данные предполагают, почему ритм-метод контрацепции настолько ненадежен и еще поспособствует улучшению целевого лечения бесплодия в будущем. У 10 % исследованных пациенток было две яйцеклетки за один период. И все женщины, проверенные исследователями из Университета Саскачевана (Saskatoon, Canada), показали как минимум две волны созревания яичников в одном месяце.

По крайней мере у 20 % пациенток нерегулярные месячные, и только у 10-15 % длина периода составляет ровно 28 дней. Кроме того, женщины могут спорадически овулировать позже из-за гормонального сбоя, даже если их циклы кажутся нормальными и забеременеть перед месячными. Одно исследование 2000 года, опубликованное в BMJ, показало, что 70 % из 221 пациентки с нормальными циклами были фертильными до 10 дня и после 17 дня, что выходит за пределы обычного диапазона.

Дефект лютеиновой фазы

Лютеиновая фаза — это фаза, продолжающаяся от конца овуляции до следующего ожидаемого цикла. Он также известен как «вторая половина менструального периода». В принципе, конечно, забеременеть можно и за 7 дней до месячных, но тем, у кого лютеиновая фаза слишком короткая, чаще диагностируют бесплодие. Ведь во время выработки гормона лютропина (ЛГ) слизь шейки матки женщины сгущается. Образуется нежелательную среду для мужских половых клеток, уменьшая риск забеременеть перед наступлением месячных.

Если яйцеклетка оплодотворилась, то в среднем понадобится еще неделя прежде чем попасть в матку и начать имплантацию. Это наиболее ранняя стадия зачатия.

Времени для имплантации в эндометрий слизистой оболочки матки должно хватать, чтобы послать организму сигналы. Иначе менструация может все-таки наступить. У женщин с короткой лютеиновой фазой проблемы с нехватки времени, потому что плодное яйцо вымывается с кровью в этом случае. Слишком короткая лютеиновая фаза называется дефектом лютеиновой фазы (LDP). Поэтому вероятность забеременеть чрезвычайно низка перед началом месячных.

Тест на овуляцию

Для 100% контроля рождаемости нужно собрать вместе все факторы. Среди этих переменных здоровые и совместимые сперма и яйцеклетка, матка готовая к имплантации, половой акт во время окна фертильности. Но часто женщина овулирует позже, чем ожидалось. Когда открыто фертильное окно, то есть вероятность забеременеть перед месячными. Если вы используете информацию о фертильности, чтобы избежать или достичь беременности, то важно знать, когда у вас произошла овуляция.

Средства для расчета овуляции:

  • Отслеживание базальной температуры тела, которая снижается до середины периода, а затем резко повышается пока не закроется «плодородное окно».
  • Оценку слизи шейки матки, т. к. эта жидкость тела изменяется в количестве, текстуре и цвете перед овуляцией.
  • Наборы предикторов овуляции, которые измеряют уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче, поскольку ЛГ повышается непосредственно перед овуляцией.

В контроле за рождаемостью выигрывает использование комбинации тестов на фертильность. Тем не менее они пока не бывают на 100 % эффективны. По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), даже безупречное использование этих методов приводит к 1-5 % зачатий в год. А учитывая некоторые ошибки и непоследовательность пациенток, риск забеременеть перед приходом месячных остается около 12-24 %.

В любом случае знайте, что чем дольше времени проходит после овуляции, тем меньше шансов забеременеть. Просто подождите от 36 до 48 часов, чтобы не рисковать.

Календарные расчеты для расчета овуляции не так эффективны, как специальные тесты, противозачаточные таблетки (ОК), презервативы, имплантанты или внутриматочные средства. Обсудите все варианты с лечащим врачом. Риски забеременеть перед менструацией при квалифицированной медицинской помощи равны нулю.

Ссылка на основную публикацию